e-mail
gpetushkov@mail.ru

Геннадий Петушков
и Елена Трашкова

+7 812 758 80 27
+7 906 261 74 22

Санкт-Петербург

 

 

 

герцог Гамильтон с собакой, выведенной им породы, ок.1790г.

 

Бульдоги Криб и Роза, по картине Э.Купера; Лондон, 1817г.

 

CH Black Tusker

 

Joe Mallen&CH Gentleman Jim

 

Gentleman Jim & Lady Eve

О СТАФФОРДШИРСКОМ БУЛЬТЕРЬЕРЕ

Утрированно мощный, для своего сравнительно небольшого роста (до 40,5 см в холке), напоминающий не то лягушку, не то клоуна, всегда в отличном настроении, активный, веселый и подвижный, стаффорд готов играть когда угодно и с кем угодно, будет с удовольствием сопровождать Вас в самых длительных походах, при этом он абсолютно управляем и очень послушен, а расстраивается только от невнимания к себе любимого хозяина.Исключительная доброжелательность, забавная внешность, управляемость, физическое и психическое здоровье создали ему репутацию отличной семейной собаки, прекрасного товарища для детей и сделали популярным во всем мире.

Кстати, во всем мире стаффордом называют именно стаффордширского бультерьера, а никак не его американского родственника. Другое его название - стаффи.

Несмотря на своё явно бойцовое происхождение, стаффи не агрессивен к животным, а тем более к людям. И поэтому не стоит надеяться, что из него получится "жесткий" охранник, для этого он слишком добр. И кроме того, есть другие породы гораздо лучше приспособленные для охраны. Конечно, если на Вашего стаффи нападет другая собака, он сумеет постоять за себя, но стремление убивать у него отсутствует. По нашим наблюдениям, уровень агрессивности к себе подобным у стаффи не выше, чем у любой другой не бойцовой породы, т.е. это проблема личного характера собаки, воспитания или селекции.

Чем же стаффорд покорил сердца многочисленных любителей породы из разных стран ? Ответ однозначен – характером. Удивительно, но порода оказалась настолько пластичной, что совершенно безболезненно из бойцовой переквалифицировалась в отличную семейную собаку. Очень послушную и управляемую, с ней вполне справится даже ребенок, чему существует множество примеров. Стаффи настолько привязан к своим, что уважает даже самых младших хозяев и способен многое от них вытерпеть. Причем такая беззаветная любовь к детям – особенность породы.

Стаффордширский бультерьер прекрасно «слышит» своего хозяина. Только те, кто давно занимается терьерами, способен по-настоящему оценить это качество. Большинство терьеров весьма самостоятельные и самодостаточные собаки, что совершенно не исключает любви к хозяину, хотя добиться абсолютного послушания бывает сложновато. Стаффи изначально очень сориентирован на хозяина и обожает его радовать, с удовольствием выполняет его требования, если они понятны. Малейшее неудовольствие хозяина способно повергнуть стаффорда в глубокое уныние, и впечатлительный расстроенный пес представляет собой очень грустное зрелище.

Итак, что Вы получаете, выбрав стаффорда. Подвижную, иногда излишне, веселую, иногда чрезмерно, но всегда открытую для общения и добрую собаку, отличного и верного друга для всей семьи, особенно для детей. Собаку с потрясающим чувством юмора и УЛЫБКОЙ !!!

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Создание породы "Стаффордширский бультерьер" имеет длинную предысторию, начало которой теряется в дохристианской эпохе. Надо заметить, что в то время в основе выведения большинства пород лежала целесообразность и эффективность в работе.Как только появлялась новая "специальность" для собак, тут же начиналось создание новой породы для этого вида деятельности.

Первыми, кто завез молоссов на Британские острова скорее всего были торговцы. В Британии кельты применяли этих собак для охраны и военной службы. В дальнейшем их стали именовать "мастифами". С наступлением нормандского господства они все чаще выступают в боях, в основном против медведей.

Наряду с медвежьей возникла и быстро распространилась травля быков. Но мастифы оказались не слишком пригодными для этой забавы.Потребовалась более проворная собака меньшего размера, так был создан бульдог.Он сильно отличался от современных собак, но не будем останавливаться на этих различиях, они очевидны. Но и это "забава" быстро наскучила публике, хотелось более азартных зрелищ. Все шло к тому чтобы проводить бои между собаками, помимо того, что такие соревнования требовали меньше затрат на организацию, они были гораздо более зрелищными из-за непредсказуемости исхода и быстрой смены ситуации.

Но новое зрелище требовало и новых бойцов. Долго смотреть на двух намертво сцепившихся бульдогов было довольно скучно, поэтому понадобилась собака достаточно мощная, сильная и в то же время темпераментная, азартная и мобильная.

Одним из самых известных заводчиков бойцовых собак середины-конца XVIII в. был, безусловно, герцог Гамильтон. Он тратил массу времени и денег на создание своей породы, его собаки часто принимали участие в боях и редко терпели поражение. Герцог считался старейшиной среди заводчиков бойцовых собак и пользовался огромным уважением. Было весьма модно и престижно иметь собаку, выведенную герцогом Гамильтоном. По различным источникам можно судить, что все начиналось с нескольких некрупных старотипных бульдогов, похоже, что он отобрал самых быстрых из них, что вместе с упорством и стойкостью бульдога дало его породе преимущества перед другими собаками.

И народная мысль заработала - бульдоги-мощные и упорные, терьеры-мобильные и азартные. В результате скрещивания бульдогов с терьерами появилась новая порода, первоначальное название которой было буль-энд-терьер.Невозможно однозначно утверждать какие терьеры участвовали в этом скрещивании, поскольку большинство пород терьеров в то время также были в стадии зарождения. Существует множество теорий относительно выведения породы стаффордширский бультерьер, какие породы и в каких комбинациях участвовали в этом процессе. Но если внимательно посмотреть на изображения бульдогов конца XIX-начала XX вв., то вполне очевидно, что различия между теми бульдогами и современным стаффордом невелики. И возможно, что правы Нэт Кэрнс, Джо Данн и многие другие, утверждая, что тип бульдога, жившего в начале XIX века, остается неизменным и сейчас.Единственно, что мы сделали, это изменили название и составили стандарт породы.

Возвращаясь к буль-энд-терьеру, поскольку в разведении участвовали только собаки, показавшие наилучшие результаты в боях, независимо от экстерьерных данных, то существовало несколько внутрипородных типов.При этом разница была весьма существенной, начиная от веса и кончая экстерьером. Наиболее известные из них три: крэдли-коренастые собаки с компактным корпусом; ворластон-мелкие и коротконогие; уолсолл-терьеристые и более высоконогие собаки.

К середине XIX века буль-энд-терьер имел вид почти современного стаффордширского бультерьера и был широко распространен по всей Англии. В 1850-60 гг.порода разделилась на два направления. Джеймс Хинкс из Бирмингема вывел свою линию чисто белых собак, которым впоследствии было дано название бультерьер. Новый тип признали и, различия двух линий с каждым годом становились все более резкими.

Но ценители прежнего типа не сдавались и долгое время продолжали разводить собак в соответствии с требованиями, предъявляемыми к настоящей бойцовой собаке. В Лондоне этих собак стали называть вначале бриндл-буль, а в центральных графствах Англии - стаффордширский бультерьер. И именно последнее название было принято большинством любителей этих собак из числа основных создателей породы: шахтеров и металлургов. Вообще непонятно, как развивалась горная и металлургическая промышленность Англии, поскольку рабочие в основном, по-моему, занимались выведением различных пород терьеров.

Постепенно запрет на проведение собачьих боев и идеи защиты животных находили все больше приверженцев. Одновременно пробудился интерес к экстерьеру собак, появился новый вид соревнований - выставки. Повсюду начали создаваться общества собаководов. Пришло время селекционеров, и понятие "порода" приобрело то значение, которое оно имеет сегодня. Официальное признание к стаффордширскому бультерьеру пришло в мае 1935 года. Незадолго до этого энтузиаст породы Джо Данн опубликовал проект стандарта и учредил Клуб любителей стаффордширских бультерьеров. За образец были взяты наиболее близкие к бульдогам-крэдли.

Анализируя экстерьер современных собак и сравнивая его с обликом стаффордов, изображенных художниками прошлого, специалисты отмечают, что в стаффордширском бультерьере, несомненно, очень много от бульдога, и облик прежних собак не очень сильно отличается от современных.

В 1938 году на выставке в Бирмингеме были присуждены титулы первым чемпионам, ими стали кобель-ДЖЕНТЕЛЬМЕН ДЖИМ и сука-ЛЕДИ ИВ.

Стаффордширский бультерьер одна из самых распространенных пород терьеров, в Англии существует по крайней мере 15 клубов любителей стаффи и в двадцатке самых популярных пород Англии он на седьмом месте, в Австралии он входит в десятку самых популярных пород, и это самый популярный терьер в Южной Африке.

В России порода не так многочисленна, но, судя по интересу, который проявляет публика на всех выставках, в которых мы участвовали, порода, безусловно, будет столь же популярной и в России, и это уже вопрос времени и качества собак. Хотя нельзя не отметить, что за последние годы порода совершила качественный скачок, у нас появились собаки конкурентноспособные на европейском уровне. И сейчас выигрыш стаффи в Группе и даже Бесте постепенно становится привычным.